电子、微电子学院开展安全消防疏散演习和专题培训

发布者:倪明发布时间:2020-11-13浏览次数:15

为进一步提高我校师生的消防安全意识,普及学生的消防安全知识,提高我校师生的应急处理技能,20201112日,电子、微电子学院与东南大学保卫处特邀南京市消防救援支队火调技术处王寅副处长和南京市消防支队鼓楼中队林峰队长,到校举办了火场逃生疏散演练、消防知识讲解以及消防安全培训。校保卫处吴扬副处长,电子、微电子学院副院长徐申老师、学校部分师生、四牌楼校区相关院系学生会以及学校相关部门参与了此次活动。

121430分,学校于四牌楼校区金陵院组织了一场火灾模拟疏散演练。在警报声响起后,师生们避开浓烟雾区域,有序撤离,安全抵达楼下。撤出后,师生有序排队、清点人数、汇报情况,整场疏散演习井井有条。

1445分许,江苏南京消防救援队鼓楼支队队长林峰在四牌楼大礼堂前为大家进行了实地讲解。林队长向大家详细讲解了消防车的工作原理,展示了消防车侧边储物仓所携带的各种救援、破拆工具。并且向大家演示了如何使用消防车进行高压喷水。随后消防支队的队员向大家演示了如何正确使用干粉灭火器,并且邀请数名师生上阵进行实战操作。

15时许,王寅副处长在礼东201为师生进行了防火防灾、初期处置以及疏散逃生的消防安全讲座。讲座通过介绍典型火灾事故案例,分析案例起火原因,讲述事故的调查和处理过程,讲解火灾预防常识,生动形象地为广大师生进行了防火防灾教育。王处长强调,广大师生一定要严格遵守消防法律、法规,杜绝不安全的用火、用电行为,为生命安全护航。

培训会后,学校保卫处吴扬副处长就学生宿舍、食堂和科研实验室的防火安全为给大家提出宝贵建议。

消防事关生命和财产安全,在校园里,无论我们身处宿舍、实验室、教室还是食堂,都需要严格遵守消防法规和管理制度,维护消防设施,及时消除火灾隐患,做好火灾的预防工作,遇到火情冷静处理,科学应对,这是我们每一位师生应该承担责任和应尽的义务。


(文:曹宗元、王一卉,图:杨宗儒)